Kräuter
Kräutertees, wie z.B. Pfefferminze, Kamille und Fenchel in Europa und Bergtee oder Tulsi in Asien werden bereits seit Jahrhunderten verwendet, um den Durst zu stillen oder kleinere und größere Beschwerden zu lindern. Neben diesen klassischen, reinen Kräutern gibt es auch eine große Vielfalt an Mischungen, die - wie ayurvedische Tees - neben Kräutern auch Gewürze wie Zimt, Ingwer und Pfeffer enthalten
.

Mate / Lapacho
Matetee gilt in Südamerika als Nationalgetränk, welches traditionell mit einem Strohhalm mit Filter (Bombilla) aus einem ausgehöhlten Kürbis (Kalabasse) getrunken wird. Der Tee wird aus den Blättern einer Ilex-Art hergestellt und enthält sehr viel Koffein. Daher wurde er schon von den Ureinwohnern zur Unterdrückung von Hunger und Müdigkeit benutzt. Der Aufguss ist grünlich braun und recht herb im Geschmack.
. Lapachotee wird aus der Rinde eines Baumes gewonnen und enthält sehr viele Mineralien, weshalb ihm viele gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt werden. Der Aufguss ist bräunlich und weist einen herben, leicht bitteren Geschmack auf.